Рерих Н. К. О вечном - страница 10

Письмо

В письме вашем вы сообщаете о новых культурных начинаниях. Отрадно слышать, что и в наши отемненные, напряженные деньки вероятны новые труды на поле просвещения. Напряженность текущих дней понуждает в особенности верно Рерих Н. К. О вечном - страница 10 различать людей по их внутреннему сознанию.

Вправду, броско, когда видевшие и прикоснувшиеся разбегались и отрекались, а уже заполненные сосуды, от одной молнии, делались сильными вестниками. Снова можно созидать, как заранее заполняются такие сосуды Рерих Н. К. О вечном - страница 10. Против воли их наполнить нельзя. От насилия они начнут раздраженно расплескиваться, а в такие минутки всегда может быть и одержание. Думаю, в свое время вас никто не заставлял находить познание. Невзирая на Рерих Н. К. О вечном - страница 10 всякие прозаические трудности, вы обязательно устремлялись ко всему Светлому и заботливо доносили засвеченные лампады.

Бдительность и бережность только частично может быть воспитываема. И то и это должно быть образовано многими скоплениями. Разве не Рерих Н. К. О вечном - страница 10 поразительно созидать время от времени даже в людях, выросших в очень тяжких критериях, необычную бдительность и устремленность.

Всем нам приходилось встречать детей, которые, полные внутреннего горения, жарко устремлялись к новенькому человеку Рерих Н. К. О вечном - страница 10, чтоб еще что-то выяснить. Снутри их были уже такие скопления, которые только находили дизайна. Любая открытая струя благая конкретно устремлялась в чашу скоплений. Как стремительно преуспевали такие дети! Преуспевали не Рерих Н. К. О вечном - страница 10 только лишь в механических познаваниях, но в понимании всего окружающего.

Несломимые бойцы создавались из их на актуальном поле Курукшетра 10. Ничего в их не было ни грубого, ни халатного, напротив, они всегда были готовы Рерих Н. К. О вечном - страница 10 к новым восприятиям, были всегда и бодры, и дозорно бодрствовали во всем сиянии духа. Ведь не отвлеченность это. Любой из нас в собственной жизни лицезрел такие примеры и удивлялся, как, каким образом даже в Рерих Н. К. О вечном - страница 10 удаленном захолустье могли складываться светочи просвещения? Ведь нередко в больших центрах, при всех пособиях, при способности менторских встреч многие оставались просто вульгарными мещанинами.

Вправду, не от насилия, но от Рерих Н. К. О вечном - страница 10 внутреннего горения складывается преуспеяние. Необходимо давать возможность, необходимо открыть окна и на стук отпереть запоры дверей, но конкретно на стук, на клич. «Стучитесь и раскроется вам». В этом кратчайшем слове рассказан величавый Рерих Н. К. О вечном - страница 10 принцип живой этики. Никакая омертвленность не коснется живого, возвышенного искания.

Очень нередко приходится слышать, что кем-то завладел мрак. Эти суждения уже становятся каким-то общим местом. Все равно как если б услышать Рерих Н. К. О вечном - страница 10, что кто-то снова поскользнулся на той же самой ступени и наставил для себя очередной рог на лбу. Естественно, каждый спросит, неуж-то он так беспамятен и для чего же конкретно на этой ступени Рерих Н. К. О вечном - страница 10 он снова был так неосмотрителен? Для чего же ему точно бы нравилось себе наставлять рога? И для чего вообщем гиперболизировать преуспеяния сил черных? Если будем допускать их особенное преуспеяние на Рерих Н. К. О вечном - страница 10 уровне мыслей, то ведь тем мы будем им давать новейшую силу.

Сами знаем, что черные очень организованны и утонченны. Все же не будем гиперболизировать их всесущие. Черные, невзирая на все свои сумрачные пробы Рерих Н. К. О вечном - страница 10, сначала будут ограниченными. О том их свойстве необходимо держать в голове, ибо в нем их конечное поражение. Они сами знают о собственной ограниченности и очень боятся, когда такое их неминуемое Рерих Н. К. О вечном - страница 10 свойство увидено.

Если кто-то будет настаивать на одолении силами темными, то ему необходимо предложить, сначала, оглядеть, каковой такой сам одолеваемый? Не сам ли он какою-то раздражительностью, либо грубостью, либо колебанием, по другому Рерих Н. К. О вечном - страница 10 говоря, тоже ограниченностью, вырастил чертополох, в каком укрываются всякие черти? У вас большой припас духовной силы. Сами понимаете, как накоплялся этот припас, как широко и разностепенно, и мужественно вы находили Рерих Н. К. О вечном - страница 10 эти заслуги.

Естественно, вы согласны со мною, что вредоносно приукрашать характеристики сил черных хотя бы мысленным допущением способности их воздействия. Поэтому поставим для себя за правило беседовать о силах Светлых, пренебрегая всякими Рерих Н. К. О вечном - страница 10 темными ухищрениями. Невольно мы будем знать и о их и даже будем ощущать их толчки. Но бросаемые ими осколки будут переплавляться в горниле добра.

Рассеивать тьму невежества необходимо. Выметать каждый сор нужно Рерих Н. К. О вечном - страница 10. Необходимо водворять чистоту раз в день — это обычное правило гигиены. Но ведь выметающий сор и мало задумывается о нем, просто он убирает вредных эмбрионов. Мне только хотелось бы выделить, что некие, усиляя Рерих Н. К. О вечном - страница 10 какие-то воздействия сил черных, вроде бы стараются оправдать либо себя, либо собственных близких, подпавших под крыло тьмы. Но оправдания здесь не может быть никакого. Можно сожалеть, можно ждать час, когда одолеваемый вдруг Рерих Н. К. О вечном - страница 10, при свете солнца либо при блеске молнии, озарится сознанием, что альянс с тьмою, сначала, пагубен.

Как такое озарение ударит по темени, одолеваемый затрепещет и кинется открывать окна и стучаться, всеми силами Рерих Н. К. О вечном - страница 10 достукиваться к познанию. Там, где он только-только не так давно был груб и нем для всего возвышенного, там сердечко его, в новеньком трепете, принудит прислушиваться к мыслям и к словам блага и Рерих Н. К. О вечном - страница 10 восхождения.

Главное же — воздерживаться от всяких предрассудков. Ведь это они своею мертвенностью влагают в мозг предрешенные, несправедливые, ограниченные суждения. Если б написать историю каждого предрассудка, то праотцем его оказался бы очень слабенький Рерих Н. К. О вечном - страница 10, колеблющийся и исступленный в раздражениях человек. Предрассудок, как такой, уже есть нечто несправедливое. Ведь это не предвидение, но конкретно предрассудок. Нечто выдуманное, и выдуманное только для какого-то умаления либо преломления, на базе Рерих Н. К. О вечном - страница 10 и из-за самости.

Каждый стремящийся к искажению уже будет человеком неправильным. А ведь так нужна верность, так нужна вера как претворение и приближение величавой действительности. Любая верность всегда была настоящим украшением. Всеми Рерих Н. К. О вечном - страница 10 наилучшими поэтическими знаками прославлена верность, благая верность, самоотверженная верность — героизм.

Письма проходят через всякие неправильные руки. Но пускай и они еще раз прочитают о верности, о добре и о Рерих Н. К. О вечном - страница 10 силах Света. В одном из недавнешних писем, от очень славного человека, конкретно была высказана эта идея. Пусть вскрываются письма. Пусть еще кто-то прочитает слова о добре и о строении. Может быть, если Рерих Н. К. О вечном - страница 10 он чрезвычайно опустился во тьму, они вызовут в нем только гневную гримасу кошмара, но может быть, сердечко его еще не совершенно окаменело и оно вздохнет о Знании, о Строении, о Чудесном.


12 июля 1935 г Рерих Н. К. О вечном - страница 10.

Наран Обо
Академия
Спрашиваете, в чем смысл нашей Академии? 11 Сначала, она — народная. Искусство принадлежит народу. Каждому ищущему в областях художества двери открыты, он получит совет и наставление. Если размеры его таланта не доведут Рерих Н. К. О вечном - страница 10 его до мастерства, то во всяком случае он станет культурным сеятелем искусства. Пашня культуры очень нуждается в таких устремленных, самоотверженных деятелях-сеятелях.

В Академии будут приняты во внимание актуальные условия постучавшихся. Наверное, посреди Рерих Н. К. О вечном - страница 10 их будут рабочие, труженики, у каких остаются свободными только вечерние часы. Все, что может быть изготовлено безвозмездно, и должно быть так изготовлено. Юность и бедность дают наилучшие цветочки художества.

Дружественный Рерих Н. К. О вечном - страница 10, опытнейший совет будет дан в границах искусства различных областей и в решении бытовых заморочек, так тяжелых тотчас. Академия не есть сухо формальный класс, но школа жизни. В ней испытанный пловец подаст твердую Рерих Н. К. О вечном - страница 10 руку начинающему.

Академия не нуждается в шикарных помещениях. Центр Академии может быть в одной студии, откуда могут излучаться советы по всем иным отделам. Еще лучше, если члены Академии могут работать в Рерих Н. К. О вечном - страница 10 собственных мастерских, придавая занятиям собственный личный спектр. Этим будет сохранен стиль давнешних гильдий, когда ученик бывал настоящим сотрудником мастера.

Руководители могут собираться на совещания, обсуждая наилучшие меры. Члены Академии могут иметь мастерские в различных, даже Рерих Н. К. О вечном - страница 10 удаленных городках. Тем пашня будет и обширнее и плодоноснее. Сотрудничество должно быть развито во всех видах. Самые разные виды искусства могут взаимно помогать и давать осведомления новым кругам народа Рерих Н. К. О вечном - страница 10.

Кооператив есть полезнейший вид общественности. Это свободное начало должно быть используемо с первых лет образования.

Школа есть начало образования, которое будет развиваться в течение всей жизни. Учащие и учащиеся — сначала сотрудники. В Рерих Н. К. О вечном - страница 10 этих дружественных разнообразных трудах выковывается здоровое поколение, здоровое творчество. Нет разделения на прикладное и высочайшее искусство. Всякое не плохое искусство и высоко и актуально. Искусство есть движок культуры. Дайте народу его извечное богатство Рерих Н. К. О вечном - страница 10.


1941 г.


reshat-problemi-soobsha-informacionnij-byulleten-profsoyuza-550-2003-g.html
reshayushie-harakteristiki-formirovaniya-uspeshnoj-lichnosti-referat.html
resheni-e-imenem-rossijskoj-federacii.html