Рерих Н. К. О вечном - страница 65

Corason

Hridaya, Kokoro, Sin, Al-kulub, Del,

Cor, Nying, Dzuruhe, Sirds, Kardia.

Точно бы заклинание. Но о сердечко так взывают народы. Испания, Индия, Ниппон, Китай и Аравия, Персия, Италия, Тибет, Монголия, Латвия, Греция...

Heart, Coeur Рерих Н. К. О вечном - страница 65, Herz.

Сердечко.

Всеми начертаниями народы хранят память и кричат и шепчут друг дружке драгоценное слово о сердечко.

Триста языков Индии, да столько же в остальной Азии, да столько же в российских просторах Рерих Н. К. О вечном - страница 65. Да столько же в Америках, да в Африке, да по всем островам, как грянут то же слово огня и любви и подвига. Слов нет пересчитать, сколько гадости развелось на Рерих Н. К. О вечном - страница 65 земле. Запачкались колеса жизни. А все-же через все ямы, через все ухабы и падения по миру звучит слово, которое значит сердечко, хранилище Света.

Люди дожили до сердечных болей. Люди запылили сердца и Рерих Н. К. О вечном - страница 65 обрастили их шерстью. Скорчили сердца в ужасе и страхе. И все-же не запамятовали слово, которое напомнит о сердечко, о средоточии жизни.

Уж, кажется, испоганили люди все сокровища. Солгали на все самое священное Рерих Н. К. О вечном - страница 65. Умалили все высочайшее, но не запамятовали сердца, колыбели любви.

Отемнились люди всею тьмою. Очернили язык самым черным предательством. Разбили сосуды самые ценные. Удушились гадостью самою тяжкою. Но сохранили память о Рерих Н. К. О вечном - страница 65 сердечко, как о последнем прибежище.

__________


«Приходя в новейшую страну, сначала, спрашивайте, как зовется там сердечко? Встречаясь с новыми людьми, если даже не узнали, в каком звуке они выражают свое сосредоточие, укажите им от собственного сердца Рерих Н. К. О вечном - страница 65 к их сердечку. Практически все примут это свидетельство искренности, только немногие изумятся и, может быть, застыдятся, и совершенно немногие вознегодуют. Имейте в виду, что эти вознегодовавшие окажутся и в делах людьми темными Рерих Н. К. О вечном - страница 65. Не ожидайте от их дружбы и благоволения, они уже смердят».

__________


Все-же еще как бы нет институтов сердца. Есть целые большие учреждения, посвященные борьбе со всякими бичами населения земли, но Рерих Н. К. О вечном - страница 65 особенных институтов сердца, изучающих этот важный движок жизни, все-же нет. Равномерно выполняются очень значимые опыты над сердечком. Только-только пишут, что в Италии удалось возвратить к жизни сердечко, переставшее биться. Сообщается Рерих Н. К. О вечном - страница 65 из Милана от - 2 февраля: «Человек, погибель которого была полностью засвидетельствована всем присутствующим мед персоналом, в миланском лазарете, вчера был возвращен к жизни вспрыскиванием адреналина. Этому отдается сейчас много места во всех городских Рерих Н. К. О вечном - страница 65 газетах».

Пациент мучился тяжкой формой заболевания сердца и подвергался исцелению всеми методами, доступными науке. Но, невзирая на все принятые меры, все-же скончался. Хотя докторы полностью убедились в наступившей погибели, но какой Рерих Н. К. О вечном - страница 65-то из них сделал вспрыскивание адреналина в виде опыта. Через 30 минут сердечко начало слабо биться. Через несколько часов оно уже работало нормально, так, что докторы на данный момент говорят, что человек уже находится вне Рерих Н. К. О вечном - страница 65 угрозы.

Примерно подобные же деяния адреналина были известны и ранее, остается также изучить, как отзывается этот, сам по для себя сильный яд, на последующие функции организма. Понятно много случаев, где фатальный Рерих Н. К. О вечном - страница 65 конец предвосхищается вспрыскиванием адреналина, принося только короткую отсрочку кончины. При всем этом увидены, в этом случае я говорю о детях, признаки усиления нервности, даже некий необузданности. Естественно, может быть, это происходит от совершенно Рерих Н. К. О вечном - страница 65 других обстоятельств, но только-только приведенный случай в особенности принуждает помыслить о значении такового конструктивного средства.

Из народной медицины время от времени передаются эпизоды внезапных излечений самыми неожиданными средствами. При Рерих Н. К. О вечном - страница 65 всем этом обычно эти неожиданные, и даже странноватые, средства остаются без подабающего исследования и гибнут в области анекдотов.

Напоминаю, как в семье 1-го священника от крупа, в удушении, скончался ребенок. После погибели потрясенный Рерих Н. К. О вечном - страница 65 священник схватил малыша и ринулся в церковь к алтарю, молясь в полном исступлении. Как-то случилось, что ребенок оказался вниз головой, и отец, сам не замечая того, держа его за ноги, бешено Рерих Н. К. О вечном - страница 65 встряхнул его. Сгусток затвердевшей мокроты вдруг выскочил, ребенок кашлянул и начал дышать. Сердечко равномерно возвратилось к деятельности.

Означает, сколько же всяких различных проявлений кажущейся кончины может быть предвидено. История полна Рерих Н. К. О вечном - страница 65 сообщений о пробудившихся покойниках. Разные виды летаргии наблюдаются и, в конце концов, не поддаются окончательному исследованию. Почему останавливаются функции жизни? Почему снова они ворачиваются, даже в таких, казалось бы, неосуществимых критериях, после погребения? Естественно, этому Рерих Н. К. О вечном - страница 65 есть многие разъяснения. Но пока мир сердца не будет изучен на сто процентов, до того времени все это будут только счастливые либо прискорбные случайности.

Естественно, глубочайшая жизнь сердца, может быть, сложнее Рерих Н. К. О вечном - страница 65 всего укладывается в словесных формулах. Конкретно сердечко должно быть изучаемо не только лишь в болях и терзаниях, да и в здоровом состоянии. Если нервная система растений реагирует на мельчайшее изменение Рерих Н. К. О вечном - страница 65 температуры, на далекие облачка, на самые слабенькие прикосновения, то сколько же красивых и восхитительных звучаний и биений происходит в сердечко! Не считая того, тяжело утверждать, что такое — здоровое и что такое — нездоровое сердечко. Понятно, что Рерих Н. К. О вечном - страница 65 многие стремительно кончаются от сердечных припадков при так именуемом здоровом сердечко; а другие, издавна приговоренные к сердечной катастрофе, живут очень, очень длительно.

Пульс ведь не только лишь в количестве ударов проявляет себя Рерих Н. К. О вечном - страница 65, но, сначала, в качестве собственном, и это качество сердечных биений еще так не много наблюдено и объяснено. Когда молвят — сберегайте сердечко, это, сначала, будет значить — не раздражайтесь, не злобствуйте Рерих Н. К. О вечном - страница 65; а с другой стороны, не огорчайтесь, не впадайте в угнетение.

Любая мельчайшая подробность жизни отзвучит, сначала, не в мозгу, но в сердечко. Конкретно сердечко узнает и отвечает даже на самые удаленные землетрясения, как Рерих Н. К. О вечном - страница 65 наилучший сейсмограф. Но ведь не принято советоваться с сердечком своим. Не принято через него внимать Высокому. Когда же люди читают прямые советы о насущности таких воззваний, они осуждают их, как нечто отвлеченное, придуманное Рерих Н. К. О вечном - страница 65 какими-то дальними пустынниками и неприложимое. А ведь оно приложимо всегда к происходящему в сердечко, только бы только откровенно и чистосердечно прислушаться.

Человек, который убеждает, что он не замечает многих Рерих Н. К. О вечном - страница 65 совсем реальных явлений, сначала, и не желает их замечать. Он уже подразумевает в надменности собственной, что ничего не будет, он ничего не услышит и ничто не нарушит его покой. Ведь конкретно самомнение мешает человеку Рерих Н. К. О вечном - страница 65 принимать реальность. Время от времени сердечко, как молотом, пробует стучаться в поддельное сознание... Человек готов излить на это сердечко различные ядовитые вещества, чтоб заглушить его. Но не подумаем, от чего бы такового Рерих Н. К. О вечном - страница 65 так возбуждено сердечко? Что худенького либо неплохого случилось, какая полезность либо какой вред постучался?

От мельчайшего и до величайшего вмещает в себя сердечко. Звучит оно обо всем сущем. Трогательны и мудры древнейшие напоминания Рерих Н. К. О вечном - страница 65 о величавом значении сердца.

__________


«Дух, который в сердечко моем, меньше зерна риса, меньше зерна ячменного, меньше зерна горчичного, меньше мельчайшего проса. Тот же дух, который в сердечко моем, больше всей Рерих Н. К. О вечном - страница 65 земли, больше места, больше небес, больше всех миров!»

«Посланник всего деяния, всего желания, всего восприятия, чутья, вкуса, всеобнимающий, неразговорчивый, дальний — такой дух, который в моем сердечко. Это Брахман сам. Тот, который гласит: «Выходящего Рерих Н. К. О вечном - страница 65 от всего мира я сопровожу». Воистину, нет для него никакого сомнения».

Так гласит Чандогия Упанишад.

24 февраля 1935 г.

Пекин

Синтез

Время от времени кажется, что почти все без следа забывается, исчезает. С Рерих Н. К. О вечном - страница 65 возрастом ли? Либо нечто более принципиальное прикрывает издавна бывшее? Ни то, ни другое. Повсевременно убеждаемся, что все сохранено. Сложено глубоко и выявляется при необходимости. Происходит синтез. Но тяжело судить, когда конкретно и почему что-либо Рерих Н. К. О вечном - страница 65 пригодится. Назовем ли рефлексологией либо чувствознанием либо интуицией — индифферентно!

В особенности же броско, что давнешнее встает всегда неожиданно в освеженной форме, выявляя грань по происшествиям. При всем этом правда не будет нарушена Рерих Н. К. О вечном - страница 65, будет только подчеркнута какая-то ее подробность. И нельзя насиловать синтез, так же как нереально добиваться возникновение определенного сна. Тонок и сложен психологический процесс и формулы рассудка недействительны.

Тяжело судить не Рерих Н. К. О вечном - страница 65 от самости, не от собственной преходящей минутки. Но интересно хотя бы время от времени восчувствовать напластования синтеза. Нечто, когда-то существенное, оказывается отставленным за ненадобностью. Нечто мелькнувшее, как далекая зарница, вдруг Рерих Н. К. О вечном - страница 65 растет до размеров, решающих целый шаг жизни. Когда-то оно показалось ненадобным, не стоящим внимания, но синтез соотнес незримые нам предпосылки и отчеканил следствие.

Марево (не плохое российское слово) вспыхивало, а за ним в Рерих Н. К. О вечном - страница 65 далекой дали действовало мощнейшее событие. Марево, зарево, зарница — вестники дальних событий. Северное сияние либо гималайское свечение напоминают о скоплениях, непонятных уху и глазу. Только сердечко почует их, отстучит тревожно либо торжественно Рерих Н. К. О вечном - страница 65.

Особенная краса в том, что синтез связан с сердечком. Еще не очень тщательно исследована сердечная деятельность. Не мозг, но конкретно сердечко отзвучит на все галлактические явления. И это радио в сути собственной и Рерих Н. К. О вечном - страница 65 сильнее и утонченнее, ежели грубая механика восприемников радиоволн.

Место может быть переполнено до отказа, и сердечко может затрепетать смертельно. Тогда придет на помощь синтез. Что-то отодвинет. Что-то Рерих Н. К. О вечном - страница 65 выявит. Как будто рачительный доктор, восстает необходимость. И утишается противоречие. Сделается так, как необходимо.

2 марта 1941 г.



resheni-e-stranica-9.html
resheni-e.html
reshenie-01-avgusta-2013-g.html